lundi 17 septembre 2012

Championnats et Coupes

Zoom
Angola : Recreativo de Libolo prend le large après la 20e journée et sa victoire 2-0 devant Kabuscorp de Palanca. L’équipe est toujours invaincue avec 16 victoires et 4 nuls. Elle possède la meilleure attaque avec 35 buts et surtout une défense qui n’a encaissé que 7 buts en vingt journées. Le Primeiro de Agosto qui est allé prendre un point sur le terrain du Recreativo de Caala (1:1) est deuxième mais à 13 points déjà, le Petro Atletico tenu en échec par le dernier, Nacional Benguela (1-1), est troisième à 15 points.
La journée a été endeuillée par un très grave accident de la route qui a coûté la vie à 23 supporters de Kabuscorp sur le chemin du retour à Luanda. 2ç autres passagers ont été plus blessés plus ou moins sérieusement.

Burkina Faso :Le Rail club du Kadiogo (RCK) a battu ce dimanche 5 août 2012 au stade du 4 aout, l’ASFA-Yennenga par le score de deux buts à un (2-1) lors de la finale de la 26e édition de la Coupe du Faso. C’est le second sacre dans l’épreuve du RCK après un premier succès en 1994
Les deux buts du RCK ont été inscrits à la 49e et à la 52e minutes, respectivement par Blaise Yaméogo et Wahab Yaméogo. Congo : les Diables Noirs en finale de la Coupe le 14 août prochain, dans le nouveau stade de Kinkala, contre AC Léopards. En demi-finale Diables Noirs s’est imposé par 1 but à 0 devant Saint-Michel Ouenzé. La finale de la Coupe 2012 sera la répétition de celle de la saison passée qui avait vu le succès des Léopards de Dolisie.
« La fois passée, on a perdu contre l'AC Léopards. Cette fois-ci, non. Parce qu'on ne se baigne pas deux fois dans un même fleuve. Nous allons prendre le titre. AC Léopards est en compétition certes. Mais cette formation joue contre des équipes qui ne la connaissent pas. Diables noirs la connaît bien, et vous allez voir ce que cela va produire », Ghana: New Edubiase United a remporté la Coupe en battant AshantiGold . L’unique but de la rencontre a été inscrit par le capitaine Moro Ibrahm au cours de la seconde période. C’est le premier trophée gagné par l’équipe qui avait accédé en première division il y a seulement trois saisons. New Edubiase a réussi l’exploit de n’encaisser aucun but tout au long de la compétition.
Edubiase, basé à Bekwai, ville située au sud de Kumasi,   représentera le Ghana l’année prochaine dans la Coupe de la Confédération Orange. Sénégal : La Renaissance de Dakar rencontrera l’équipe des HLM en finale de la Coupe. En demi-finale Renaissance a éliminé Walidaan de Thiès par 1 but à 0 et c’est aux tirs au but (8-7) qu’ HLM a sorti le Port autonome de Dakar après un nul 0-0. Les deux équipes sont des clubs de deuxième division.

Zimbabwe : Highlanders demeurent toujours invaincus à l’issue de la 16e et première journée des matches retour. Le club a littéralement cartonné devant son public à Bulawayo en infligeant un implacable 7-1 à Quelaton, lanterne rouge. Avec 36 points sur un maximum de 48, Highlanders précède de quatre longueurs Shabanie Mine, vaiqnque des Gunners (2 :0) et de six points les Dynamos qui ont gagné face au FC Platinum (2:1) et qui pourraient rejoindre en tête les Highlanders à la faveur de leurs deux matches de retard